伯方塩業株式会社

メーカー, 食品・飲料・農林水産

伯方塩業株式会社

社会的使命
・消費者の方と従業員の健康のために、食べ物の基本である健康最適塩を探求して製造し、出来るだけ安く、出来るだけ多くの方に販売します。
経営の心構え
・品質・コスト・サービス・スピードにおいてベストを尽くします。
・従業員のレベルアップを図るとともに、従業員が安心して働く職場を作ります。
・健康最適塩を探求して製造し続けていくために必要な適正利潤は確保します。

企業名 伯方塩業株式会社
本社住所 〒790-0067 愛媛県松山市大手町2丁目3-4
本社住所 〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲841 【伯方本社】
業種 食用塩製造販売
募集職種 大三島工場勤務の生産品質管理職
雇用形態 正社員
伯方の塩の誕生 「伯方の塩」は自然塩存続運動から始まりました。『伯方の塩』は「塩の危機」を訴え、塩田塩の復活を願って、短期間に5万人の署名を集めた各地の消費者・団体の無償の活動から生み出されたもので、特定の資本をバックにしたものではありません。『伯方の塩』は消費者の安心と伝統的食味を求める消費者運動の所産なのです。伯方塩業株式会社は、自然塩存続運動の精神を受け継ぎこれからも永遠の課題として「健康最適塩」を探求し続けて製造し、できるだけ多くの方に販売します。
事業内容 『伯方の塩』製造及び販売
設立 1973年(昭和48年)8月13日
(1973年(昭和48年)に日本専売公社から特殊用塩委託通知番号 四塩業第34号の委託を認可される)
代表者 代表取締役社長 武田清隆
資本金 94,480,000円
従業員数 161名(従業員:148名 その他:13名)2016年12月時点
工場 【伯方工場】
〒794-2305 愛媛県今治市伯方町木浦甲841

【明浜工場】
〒797-0111 愛媛県西予市明浜町俵津1-696-4

【大三島工場】
〒794-1305 愛媛県今治市大三島町台(うてな)32
沿革 ~ 伯方塩業の歴史 ~
1970年 自然塩存続運動を始める
1971年 6月 自然塩の存続を求めて署名運動を開始
1971年 10月 5万人の署名を集め国会陳情
1971年 12月 「塩業近代化臨時措置法」成立により、伯方島の塩田全廃
1972年 春   「食塩の品質を守る会愛媛支部」を「自然塩を守る会」に改称
1973年 1月    「自然塩を守る会」を「日本自然塩普及会」と改称
1973年 4月 運動の中から製造会社を作る必要が出来たため、「日本自然塩普及会」のメンバーなどが「伯方塩業株式会社設立準備委員会」を発足
同時に、「特殊用塩(自然塩)」製造を専売公社に申請
1973年 6月 自主流通塩の製造を委託される
1973年 8月 設立・創業
1973年 12月  『伯方の塩』製造・販売開始
1977年 10月  愛媛・伯方島に伯方新工場を竣工
1983年 全国に販売網を持つ
1987年 5月 『伯方の塩』を大相撲の5月場所から使用開始(東京場所年3回)
1989年 11月  『フルール・ド・セル』を発売
1993年 故・松本永光(当社二代目社長)「塩浴革命」出版
1994年 塩浴ブームにより品不足
1996年 12月 明浜工場竣工
1997年 3月 「塩専売法」が廃止
1997年 4月 「塩事業法」が施行
1999年 2月 『伯方の塩・焼塩 80gビン入り』を発売
2000年 5月 大三島工場竣工 工場見学コース設置
2002年 塩の自由化-専売制からの完全自由化により塩の製造・販売・輸入が自由化される
2003年 創業30周年記念・伯方の塩1kg増量発売(30%増量)
2004年 7月 大三島工場見学者20万人突破記念セレモニー
2004年 10月 品質マネジメントシステムの国際規格である「ISO9001」認証取得 
2005年 2月 蒸発釜の特許取得─効率の良い省エネタイプ
2005年 8月   卓上タイプのビン2種を発売・・・『ローストソルト(焼塩)』、『フルール・ド・セル(塩の花)』
2008年 2月   環境マネジメントシステムの国際規格である「ISO14001」認証取得
2009年 8月   大三島工場見学者55万人突破記念セレモニー
2010年 11月  大三島工場敷地内に流下式枝条架併用塩田を再現
2011年 3月 大三島工場リニューアルセレモニー・・・ロビー及び売店の拡張、見学コースの展示充実・展望台の新設
2012年 12月 松山本社竣工
2013年 4月   創業40周年記念-伯方の塩1kg・750g増量20%発売
2013年 7月   『バリィさんの焼塩』を工場限定発売
2014年 1月  『伯方の塩あら塩200g』を発売
2014年 4月   大三島工場に研究開発棟を竣工
2014年 5月   『されど塩』を発売
2014年 7月   『伯方の塩 DRY』を発売
2014年 7月  大三島工場見学者100万人突破記念セレモニー
2016年 3月   食品安全マネジメントシステムの国際規格である「ISO22000」の認証を取得
2016年 4月   『されど塩 藻塩』を発売

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